
مؤشر dow jones يعود فوق مستويات 26 ألف نقطة مدعوماً بارتفاع مبيعات التجزئة التاريخية
افتتحت المؤشرات الأسهم الأمريكة جلسة تداول اليوم الثلاثاء علي ارتفاعات قوية ، مدعومة بارتفاع مبيعات التجزئة بقوة خلال شهر مايو الماضي ،مما يزيد من إشارات تعافي الأقتصاد الأمريكي من أثار جائحة كورونا وهذا مؤشر آخر على أن الانتعاش على شكل حرف V قد يكون أكثر احتمالًا للاقتصاد الأمريكي.
أضاف مؤشر “داو جونز” أكثر من 740 نقطة مرتفع بأكثر من 2.83% ليصل إلي مستويات 26,491.09 نقطة ، وكذلك يرتفع مؤشر “ناسداك” بنحو 2.33% ( 226 نقطة ) ليصل إلي 9,953.22 نقطة.
وبالنظر لأداء مؤشر ” ستاندرد آند بورز” مرتفع إيضا بنسبة 2.42% ( 74.3 نقطة ) ليتداول الأن عند مستوي 3,138.95 نقطة.
البيانات الأمريكية
سجلت مبيعات التجزية الأمريكية ارتفاعاً خلال شهر مايو الماضي بنحو 17.7% ، لتحقق بذلك أعلي قفزة شهرية لها علي الإطلاق ، وكانت قد تراجع مبيعات التجزئة خلال شهر أبريل الماضي بنسبة -14.7% بعد التعديل.
وجاءت البيانات أفضل بكثير من التوقعات التي كانت تشير إلي ارتفاع مبيعات التجزئة الأمريكية بنسبة 7.9% خلال شهر مايو الماضي.
ومن ناحية أخري ، ارتفع مؤشر الإنتاج الصناعي بنحو 1.4% خلال شهر مايو الماضي مقابل انكماش بنسبة -11.2% ، وجاءت البيانات أقل من التوقعات التي كانت عند صعود بنحو 3%.
وفي اعقاب صدور البيانات الأمريكية غرد الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب ” قائلأ : هذا رائع! مبيعات التجزئة لشهر مايو أظهرت أكبر قفزة شهرية على الإطلاق! لتصل إلى 17.7% وبأكثر من التوقعات.
وأضاف “على ما يبدو أن هذا اليوم سيكون رائعاً بالنسبة لأسواق الأسهم والوظائف”.
وفي سياق أخر ، تعد إدارة الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب “اقتراح لتخصيص تريليون دولار للبنية التحتية كجزء من سعيها لتحفيز أكبر اقتصاد في العالم على الحياة علاوة على ذلك .
وانتقالأ لأداء مؤشر الدولار الأمريكي ( الذي يقيس أداء الدولار الأمريكي أمام سلة العملات الرئيسية ) يرتفع بنحو 0.2% ليصل إلي 96.85